Идеально собранный рюкзак


Храмовник - 27 дек 2014, 17:14

Идеально собранный рюкзак. Каков он? Это очень важный материал, в дороге вы должны выглядеть прилично. Рюкзак должен быть собран хорошо, и снаружи кроме каримата лучше, чтоб ничего не торчало. Все лямки должны быть настроены и рюкзак, должен хорошо прилегать к спине. Я решил написать, для себя включительно, полный список вещей, которые следует взять в дорогу. Ничего кроме того, что в списке я не беру. (не учитываю нужные вам лекарства или женские штучки) Нормальным весом собранного рюкзака с продуктами для мужчины будет 18 кг, и для женщины 16 кг. Некоторые носят по 40 кг, но это неправильно, тяжело и вредно для здоровья. Первые дни будет всё равно тяжеловато, но в дороге становишься сильнее. Примерно через неделю-месяц уже нормально будет.

Список на момент 2014 г. ( те вещи, что не пригодились, не пишу):

1. Хороший рюкзак на 80 литров, с поясным креплением. (3 кг. да, тяжёл, но это необходимо, чтобы остальные 15 кг. нести нормально)
2. Палатка (2,5 кг. из разряда сверх лёгких, силиконовая spectre 2)
3. Спальник (1,2 кг.)
4. Каримат (200г. нужно два каримата на одну палатку, чтобы под низ их положить, если едешь один бери 2 каримата потоньше, просто скотчем их укрепи, проколоть дно палатки от камушка или веточки, очень, очень плохо)
5. GPS навигатор (250 гр. рекомендую Garmin, у меня модель Etrex 30, на пальчиковых аккумуляторах держит заряд неделю пользования, водонипроницаем)
6. Телефон с wifi и запасным аккумулятором (200 гр. лучше, чем брать отдельно планшет и телефон, ведь всегда пригодиться зайти в контакт или couchsurfing)
7. фотоаппарат (250 гр. конечно лучше мыльницу или гибрид если средства позволяют, зеркалка объемная и тяжёлая, кроме того есть масса стран где фоткать запрещено почти всё, и увидев на шее большой фотик, подумают, что вы богаты и вас грех не обмануть, часто нужно фотографировать скрытно и быстро, есть такие страны увы)
8. Солнечная батарея с usb выходом (240 гр. китайцы делают, заряжает телефон за 2 часа, можно взять Powerbank, но на природе его заряд закончиться, а солнце светить не перестанет аж до Рагнарёка)
9. Аккумуляторы пальчиковые 2 комплекта, максимальной ёмкости. (дальше вещи которые мало весят, но всё равно считайте каждый грамм, ведь как говориться, спину верблюду ломает последнее пёрышко)
10. Зарядное от usb для пальчиковых аккумуляторов.
11. Зарядное сетевое желательно на несколько usb выходов.
12. Комплект шнуров к приборам.
13. Запасная фурнитура на поясное крепление рюкзака или карабин.
14. Щипчики для стрижки ногтей
15. Зубная щётка и паста
16. Средство для мытья посуды Fairy (только им можно эффективно стирать одежду в холодной воде рек и озёр, я даже моюсь им и использую как средство для бритья, чтоб мыло не таскать и пахнуть лимоном!)
17. Одежда… тут отдельный разговор, если едете летом и осенью возвращаетесь. Её должно быть минимум! это значит 2 комплекта не более: 2 футболки, 2-е штанов (шорты в мусульманских странах не катят!), сандалии качественные и удобные (это важнейший элемент, придется много ходить), кепка с защитой шеи от солнца, носки 3 пары, трусы 2 пары (если носите), термобельё (желательно), лёгкая куртка ветровка или шерстяной свитер (на случай холодной ночи), тапки удобные из поролона (и в гостях хорошо, и если ноги натрёте, по ровной поверхности можно удобно ходить) Всё! Если едете в холодное время года нужны шерстяные вещи, которые даже в мокрую погоду сохраняют тепло. А вообще рекомендую зимой быть дома или в гостях на крайняк. Спать на снегу в палатке чревато серьёзными последствиями. Тут всё.
18. Бритва
19. Суперклей (лучше 2 бутылочки на 50 мл. вещь нужная очень. Вы знали, что его изначально придумали для медицины? Да, его придумали чтобы заклеивать раны и порезы. Я использую его для починки вещей и в медицинских целях, например, на натёртые места ноги можно сделать заплатку из кусочка салфетки и суперклея, если пластырь не держится)
20. Солдатский котелок (варить кашу на костре, или чая погреть в палатке на сухом горючем, ну или овсянку быстрого приготовления сварить тоже в палатке можно)
21. Сухое горючее и подставка для таблеток, чтоб ничего не прожечь (возьмите 10 таблеток, если, что на рынках в городах обычно есть контейнера с барахлом, где их можно докупить, в туристических магазинах будет в 3 раза дороже. А подставку можно самому сделать из жестяной банки либо купить готовый армейский комплект дешёвый.)
22. Продукты (заключительная часть вещей и одна из главнейших). Не нужно набирать массу продовольствия, если вы едете не на северный полюс. 3 баклажки воды по 1 литру, с собой обычно достаточно. Носить 2 наполненных, третья на случай длительных переходов, воду пополняйте при любой возможности. Овсянка быстрого приготовления, её можно погреть как на костре, так и на сухом горючем в палатке, но не устройте пожар! будьте аккуратны. Орехи и сухофрукты, сушки, сухарики. На выбор, но не набирайте много, везде есть рынки и магазины. Старайтесь есть горячую пищу хотя бы на ужин. Пользуйтесь сайтом http://www.couchsurfing.org, и варите себе нормальную еду в гостях на плите. (не забывайте и к себе приглашать путешественников)
Вот, пожалуй, всё самое необходимое, я конечно ещё беру окарину (небольшой музыкальный инструмент) чтоб скучно не было. и пачку магнитиков на холодильник, которые покупаю оптом в Интернете, чтоб потом дарить на память тем, кто меня в гости принимает. Избегайте всякого барахла, вроде компаса если есть GPS, ну и всякие там расчёски, дополнительная обувь и всё такое. Возьмите лучше денег немного, чтоб купить если реально что-то понадобиться, помните, что везде есть рынки и базары.

Источник: http://hramputi.ru/idealno-sobrannyy-ryukzak/
© Храм Пути
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 27 июл 2015, 13:22

Как? Восемнадцать кг? Меня собирала МАМА и вначале рюкзак весил 16 кг, но на базе я оставила вещей и он стал весить 12 кг, а там моток веревки и десять железных карабинов. И мы месяц лазили по горам и полонынам, без джипиэса с картой и компасом.
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 27 июл 2015, 14:37

Отшельник писал(а):Как? Восемнадцать кг?


ну так gps 10 кило весит :)) Значит у тебя мама прирождённая путешественница. Тебе есть с кого брать пример. Во всяком случае вещи из моего списка будут весить где-то 15 кило и 3-5 кг вода и продукты на пару дней. Ты ведь на базе жила как я понял и продуктов столько не носила.
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 29 июл 2015, 11:53

Не мы на базу пришли, там день осваивались и потом на месяц свалили. Жратву с собой брали, воду брали 1литр.
Мама у меня на велика в походы ездила. Но пакет мне дофига всякой ненужной одежды и вещей.
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 29 июл 2015, 12:53

Отшельник писал(а):Не мы на базу пришли, там день осваивались и потом на месяц свалили. Жратву с собой брали, воду брали 1литр.
Мама у меня на велика в походы ездила. Но пакет мне дофига всякой ненужной одежды и вещей.


Я регулярно носил с собой 3 литра воды и 2 килограмма еды. 5 кило продуктов получается и это без походов в горы, так как передвигаясь автостопом можно пару дней не встретить магазинов. Потребность в воде летом и с рюкзаком обычно идёт 2 литра. Вы в какие-то странные горы ходили. Даже если там родники всюду, то еды нужно уйму брать. Трушные горнолазы берут знаю по 10 кило продуктов, когда дней на пять лезут. :secret:
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 30 июл 2015, 13:26

Пить очень мало, только вначале крупного привала,идти будет тяжело если много пить. Еда на 11 (2 взрослых, 1 20 лет и мы малые по11-13 лет) человек, варили кашу и вермешель, на обед, ели сухари со сгущенкой и чаем или жареные грибы с тушенкой, на завтрак, на ужин была разогретая обедняя каша или варили суп из грибов и трав или сухари с тушенкой и чаем.
По маршруту мы заходили в села два раза, там стояли лагерем день. Молоко, творог,сыр и мясо у местных покупали, а потом отоваривались овощами на местных рынках.
Только к несчастью хавчика молочного надо было хомячить за день максимум за два. И с мясом также беда.
А так ели все что найдём, тогда ягод и грибов дофига было. И ещё иногда пацаны втихую картошку тырили, им за это попадало сильно, но на ужин была печеная картошка.
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 30 июл 2015, 13:31

Отшельник писал(а):А так ели все что найдём, тогда ягод и грибов дофига было. И ещё иногда пацаны втихую картошку тырили, им за это попадало сильно, но на ужин была печеная картошка.


Ну значит вы были в низинах каких-то. Мы когда забрались в горы Тянь Шаня, на юге Казахстана, на высоте более 2000 метров, а тем более 3000 и речи об огородах и сёлах не шло. В реальных горах нужно много продуктов брать... К тому же вы малые ещё, наверняка все продукты взрослые тащили, а ты и не заметила, только хомячила и мяса требовала :yes:
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 30 июл 2015, 13:51

Ага взрослые, я без мяса легко обхожусь. Я тащила на себе 3 кг картошки, потом три пакета риса по 1кг, еещё потом после первого села 5 кг огурцов,помидоров и качан капусты.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Мы в Карпатах были. А когда на Уральские год назад лазили то брали нормального хавчика и всякого растворимого и долгоиграющего. Гадость но есть надо было что-то.
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 30 июл 2015, 14:37

Отшельник писал(а):брали нормального хавчика и всякого растворимого и долгоиграющего. Гадость но есть надо было что-то.

Опять мне захотелось мивины из-за тебя, ты на меня вредно влияешь :))
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 30 июл 2015, 14:45

Может ещё чипсиков, сникерсов, колы и пивка?
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 30 июл 2015, 15:56

Отшельник писал(а):Может ещё чипсиков, сникерсов, колы и пивка?

Не, с пивом я подвязал и чипсиками тоже, а вот мивины захотелось, хорошо, что я ленивый и мне лень идти в магазин.
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)

Отшельник - 30 июл 2015, 16:22

Он завязал с чипсами и пивом:-) :-) :-) Хаха. Чипсы у тебя ценность жизни. Сам говорил.
Аватара пользователя
Отшельник
Неофит
Неофит
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06.01.2015

Храмовник - 30 июл 2015, 16:49

Отшельник писал(а):Он завязал с чипсами и пивом:-) :-) :-) Хаха. Чипсы у тебя ценность жизни. Сам говорил.

Я говорил про комбинацию - аниме и чипсы, но мои ценности пересматриваются каждый день. Я ведь развиваюсь, духовно расту и всё такое :blush:
Аватара пользователя
Храмовник
Заведующий Пути
Заведующий Пути
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 08.10.2013
Награды: 2
За любовь к форуму (1) Сновидец (1)


Методы и особенности путешествия автостопом в разных странах. Интересные встречи и события в дороге. Рассказывайте байки о ваших странствиях.

Вернуться в Автостопом по Галактике